Estes compostos aromáticos voláteis naturais são
encontrados nas sementes, cascas, raízes, caules, flores, e outras partes das
plantas.
De maneira geral os óleos essências são substâncias voláteis de origem vegetal obtidos por processos específicos como euflerage, arraste a vapor, destilação, etc. Eles são óleos devido as suas características físicas e químicas (são líquidos de aparência oleosa a temperatura ambiente, voláteis e solúveis somente em solvente orgânico) e são chamados de essenciais por possuírem odor agradável.
A
sua ocorrência em vegetais vai desde plantas rasteiras como a hortelã até
árvores como o eucalipto (um dos principais produtores de óleos essenciais no
Brasil), eles são produzidos por estruturas secretoras como: pelos glandulares,
células parenquimáticas, podendo estar localizado em partes específicas (flores,
ramos, folhas, sementes, frutos, etc.) ou em toda a planta.
Os óleos essenciais são principalmente constituídos de terpenos, provenientes da rota do ácido mevalônico ou mevalonato. Denominam-se tricomas as ”bolsas” onde fica encapsulado o óleo essencial na planta. Estes tricomas são rompidos naturalmente pela espécie vegetal, liberando o óleo essencial, que forma uma espécie de “nuvem aromática” ao seu redor. Por isto são denominados de "A alma da planta" ou "A energia vital da planta". Eles são rompidos também durante os processos intencionais de extração do óleo essencial.
Para se entender os óleos essências é indispensável
conhecer um pouco sobre os terpenos. A constituição química dos óleos essenciais
se baseia especialmente de hidrocarbonetos isoméricos denominados terpenos, entre
esses terpenos, o linalol, 1,8-cineol, carvona, limoneno, mirceno,
cariofileno, cânfora, germacreno e citral ocorrem com maior frequência
em várias espécies aromáticas.
Os terpenos se apresentam tanto nas plantas
como animais, possuem diversas propriedades biológicas como antimicrobiana,
fungicida, antiviral, anti-hiperglicêmica, anti-inflamatória e atividade
antiparasitária.
A
procura do mercado mundial para produtos de origem natural, em substituição ou
adição aos sintéticos, tem aumentado consideravelmente atingindo a ordem de US$20-40
bilhões/ano para os fitoterápicos
e entre US$2,6 e US$2,8 bilhões/ano para os cosméticos. O mercado nacional de
exportação de óleos essenciais (citrus, pau-rosa, eucalipto) é de R$6,8
milhões e de fitoterápicos (10% do setor de medicamentos) igual a R$ 680,00
milhões/ano.
As
substâncias químicas responsáveis pelo efeito terapêutico das plantas medicinais
são o ponto de partida para a síntese de produtos químicos e farmacêuticos
movimentando milhões de dólares por ano.
Há 300 OE de importância comercial no mundo, os
18 principais podem ser vistos na tabela a seguir:
Óleo essencial
|
Espécie
|
Laranja
|
Citrus
sinensis
|
Menta
Japonesa (índia)
|
Mentha
arvensis
|
Eucalipto
(tipo cineol)
|
Eucalyptus
globulus
|
Citronela
|
Cymbopogon
wnterianus
|
Hortelã-pimenta
|
Menta
x piperita L.
|
Limão
|
Citrus
limon
|
Eucalipto
(tipo citronelal)
|
Eualyptus
citriodora
|
Cravo-da-índia
|
Syzygium
aromaticum
|
Cedro
|
Juniperus
virginiana
|
Lima
|
Citrus
aurontififolia
|
Spearmint
|
Mentha
spicata
|
Lavandim
|
Lavandula
intermedia
|
Sassafrás
|
Cinnamomum
micranthum
|
Cânfora
|
Cinnamomum
camphora
|
Coentro
|
Cariandrum
sativum
|
Grapefruit
|
Citrus
paradisi
|
Patchouli
|
Pogostemon
cablin
|
O Brasil tem lugar de destaque na produção de OE,
ao lado da Índia, China e Indonésia, que são considerados os 4 grandes
produtores mundiais. A posição do Brasil deve-se aos OE de cítricos, que
são subprodutos da indústria de sucos. No passado, o país teve destaque como
exportador de OE de pau-rosa, sassafrás e menta. Nos dois últimos casos, passou
à condição de importador.
Vimos a importância dos óleos essenciais e de
suas principais utilizações, o engenheiro florestal pode entrar nesse mercado
seja na área de pesquisa no desenvolvimento de novos produtos derivados de
óleos essenciais como por exemplo defensivos agrícolas que não prejudiquem o
meio ambiente, visto que esses óleos tem ação fungicida e inseticida. Além
disso, os resíduos que ficam em campo após a execução da colheita florestal,
principalmente folhas de Eucalyptus
podem ser destinados a extração de óleo essencial, e o Engenheiro Florestal
responsável pode atuar também nessa área.
A utilização de óleos essenciais é limitada
sobretudo pela quantidade, e o engenheiro florestal formado pode atuar nessa
linha de pesquisa, seja na identificação de novas espécies potenciais
produtoras de óleo seja no monitoramento da execução de extração desses óleos
na indústria.
...
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Com
informações de:
https://www.ecycle.com.br/component/content/article/67-dia-a-dia/2038-o-que-sao-oleos-essenciais-tipos-terpenos-origem-vegetal-naturais-beneficios-usos-limoneno-mentol-canfora-canela-lavanda.html
Gostei muito da reportagem. A área de produtos florestais não-madeireiros sempre demanda muita pesquisa e dedicação.
ResponderExcluirMuito boa a matéria!
ResponderExcluirExcelentes matérias.
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